Analisis kesesuaian dan daya dukung lingkungan untuk pengembangan wisata bahari di Pulau Bawean Kabupaten Gresik Provinsi Jaya Timur - Sukandar Sukandar; Citra S. U. Dewi; Muliawati Handayani (Depik, 2017)
Bawean Island has potency as a ecotourism destination in Gresik District, Province of Jaya timur. This island is one of the popular destination for local tourist, and the visitors are increasing over the years; but there was no study on the suitability and carrying capacity of the island for marine ecotourism activities. The purpose of this study was to analysis the suitability and carrying capacity of Bawean Island for marine tourism. The Results of the analysis showed that the area of marine ocotourism in Bawean is Suitable (S1) for marine ecotourism development with a value for leisure travel 88.33%, snorkeling activity was 84.21%; and diving 81.48%. The total value carrying capacity of region was 398 persons/day.Pulau Bawean memiliki potensi sebagai daerah tujuan wisata bahari di kabupaten Gresikproins Jaya timur. Pulau ini telah menjadi tujuan wisata lokal bagi masyarakat Jaya timur dan jumlah kunjungan wisatawan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Namu belum ada kajian mengenai kesesuaian dan daya dukung lingkungan di Pulau Bawean sebagai kawsan wisata bahari. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian dan daya dukung Pulau Bawean sebagai kawasan wisata bahari. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pulau Bawean sesuai (S1) untuk dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari  dengan nilai untuk wisata rekreasi pantai sebesar 88,33%, wisata snorkeling sebesar 84,21% dan wisata selam sebesar 81,48%. Nilai total daya dukung kawasan sebesar 398 orang/hari.