Gambaran Strategi Pemecahan Masalah Pada Remaja Korban Bullying - Dewi, Anak Agung Sagung Suari; Novianti, Ni Made Irene Novianti; Dewi, Ida Ayu Kumala; Lestari, Dwi (ISLAMIKA GRANADA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi pemecahan masalah pada remaja korban bullying. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi kasus. Kasus atau fenomena spesifik dalam penelitian ini akan berkaitan dengan kesadaran psikologis korban bullying mengenai strategi coping yang dimilikinya dalam menghadapi bullying yang dialaminya atau dalam menghadapi tuntutan hidup lainnya. Partisipan dipilih dengan menggunakan metode non-random sampling, yaitu purposive sampling. Kriteria pertimbangan atau inklusi partisipan penelitian ini ialah remaja usia 13-18 tahun dengan pernah mengalami bullying dalam 5 tahun terakhir serta masih merasakan dampak psikologis atas bullying. Terdapat dua partisipan dalam penelitian ini. Bullying mengacu pada berbagai bentuk bullying yang dilakukan melalui kontak fisik langsung, kontak verbal langsung, perilaku nonverbal langsung, serta perilaku nonverbal tidak langsung. Beberapa indikator intimidasi di kalangan siswa sekolah, yang juga digunakan sebagai kriteria umum bagi partisipan penelitian ini, yakni: mengalami penurunan tajam dalam nilai selama kelas, menjadi kasar pada saudaranya, mengakui sakit, luka yang tidak jelas, Perubahan suasana hati yang tiba-tiba, serta perubahan pola tidur atau makan.