Faktor Penyebab Kecenderungan Anorexia Nervosa Pada Remaja Wanita di Madrasah Aliyah X - Rhyzoma Arry Sauma; Faadhil Faadhil (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecenderungan anorexia nervosa pada remaja wanita di madrasah aliyah X. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini sebanyak 112 siswi yang berusia 17-18 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Sampel penelitian sebanyak 37 remaja wanita dari hasil screening sampel berdasarkan skala kecenderungan anorexia nervosa. Pengumpulan data menggunakan skala faktor penyebab kecenderungan anorexia nervosa yang diukur dengan menggunakan bentuk skala Likert. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan rumus F persen atau persentase faktor. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab kecenderungan anorexia nervosa pada remaja wanita di madrasah aliyah X ada 4 faktor yaitu:  psikologis sebesar 27,62%, sosial sebesar 25,96%, biologis sebesar 24,1%, dan keluarga Sebesar 22,32%. Maka dengan itu disimpulkan bahwa faktor tertinggi yang berkontibusi menyebabkan kecenderungan anorexia nervosa adalah faktor psikologis sebesar 27,62%, dan faktor terendah yang berkontribusi menyebabkan kecenderungan anorexia nervosa adalah faktor keluarga sebesar 22,32%.