Variasi sebaran suhu dan klorofil-a akibat pengaruh Arlindo terhadap distribusi ikan cakalang di Selat Lombok - Andry Nugroho Setiawan; Yayat Dhahiyat; Noir Primadona Purba (Depik, 2013)
Abstract. The movement ofthewater mass affected Indonesian waters characterisicaretraversedbyIndonesian Throughflow which one of them in Lombok Strait. This study conductedtodetermine Indonesian Throughflow effectagainsttemperature distribution,chlorophyll-a variation and also distribution ofskipjackin theLombokStrait in 2008. The studyarealocated atcoordinate115˚E-116˚Eand8˚S-9˚S. The dataused weretemperature, chlorophyll-a, sea surfacecurrentsandalsosupported withskipjackcatches data. Visualizationresultshowed westseason,seasurface temperaturehigh enough withranged between26.62-31.12oC andchlorophyll-a concentrationby0.05596-0.9778mg(m-3)-1withthe current directiontend to lead to the northeastwith a speed ranged of0.0250-0.4439ms-1. In thefirsttransitiontemperature ofthe seasurfaceslightlydecreasedrangedbetween26.77-30.30oC andfollowed by arise chlorophyll-a concentrationby0.07302-0.7324mg(m-3)-1withthe current directiontend to leadto the eastwith a speed ranged0.0640-0.8123ms-1. In the east season,seasurfacetemperaturewas quitelow,ranged from24.30-29.33oC andfollowedwithan increased chlorophyll-a concentrationby0.1491-0.9897mg(m-3)-1 withthe current directiontend to leadto the southeastwith a speed ranged by0.4351-1.1813 ms-1. In thesecondtransition, seasurfacetemperature rised back withranged25.12-31.05oC andfollowed bydecreased concentration ofchlorophyll-a by0.09565-0.9456mg(m-3)-1withthe current directiontend to leadto the southeastwith a speed ranged by0.1129-0.7336ms-1. The relationship betweentemperatureandchlorophyll-a resultshowedvariationbutona warmtemperatureandfairlyhigh chlorophyll-a, catchedarehigh enoughinSeptember-November.Keywords: Indonesian Throughflow; Lombok Strait; Skipjack Abstrak.Pergerakan ARLINDO yang melalui perairan Indonesia berpengaruh pada karakteristik perairan di timur Indonesia dimana salah satunya adalah Selat Lombok. Kajian ini menekankan pengaruh Arlindo terhadap variasi sebaran suhu dan klorofil-a terhadap hasil tangkapan ikan cakalang di Selat Lombok pada periode tahun 2008. Data yang digunakan yaitu suhu, klorofil-a, arus permukaan dan hasil tangkapan ikan cakalang. Hasil visualisasi menunjukkan pada musim barat, suhu permukaan lautnya cukup tinggi yaitu berkisar 26,62-31,12oC dan konsentrasi klorofil-a sebesar 0,056-0,978mg (m-3)-1 dengan arah arus cenderung ke timur laut dengan kecepatan 0,0250-0,4439 m/detik. Pada musim peralihan I suhu permukaan lautnya sedikit mengalami penurunan yaitu berkisar 26,77-30,30oC dan dan diikuti dengan kenaikan konsentrasi klorofil-a sebesar 0,073-0,732mg (m-3)-1 dengan arah arus cenderung ke timur dengan kecepatan 0,0640-0,8123 m/detik. Pada musim timur suhu permukaan lautnya cukup rendah yaitu berkisar 24,30-29,33oC dan dan diikuti dengan kenaikan konsentrasi klorofil-a sebesar 0,149-0,989mg (m-3)-1 dengan arah arus ke tenggara dengan kecepatan 0,4351-1,1813 m/detik. Pada musim peralihan II suhu permukaan lautnya kembali naik yaitu berkisar 25,12-31,05oC dan dan diikuti dengan penurunan konsentrasi klorofil-a sebesar 0,096-0,946mg (m-3)-1 dengan arah arus ke tenggara dengan kecepatan 0,1129-0,7336 m/detik. Hubungan antara suhu dan klorofil-amenunjukkan adanya variasi akan tetapi pada suhu yang hangat dan klorofil-a yang cukup tinggi terdapat hasil tangkapan yang cukup tinggi yaitu pada bulan September-November.Kata kunci : Arlindo; Selat Lombok;  Ikan Cakalang