Studi Literatur: Hubungan antara Kecerdasan Emosional dan Perilaku Bullying - Siti Masyithoh (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Bullying adalah bentuk kekerasan yang dilakukan oleh seseorang yang lebih rendah atau rentan untuk mendapatkan keuntungan. Bullying tidak hanya datang dari orang dewasa, bullying juga marak terjadi di sekolah dasar. Karakter merupakan salah satu jawaban mutlak untuk mewujudkan kehidupan masyarakat yang lebih baik karena di dalamnya terkandung nilai-nilai perilaku manusia dalam hubungannya dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia dan lingkungan. Bullying sangat berkaitan dengan kecerdasan emosional. Anak dengan kecerdasan emosional yang baik akan menghindari perilaku bullying dan sebaliknya, anak yang menjadi pelaku dan korban bullying biasanya memiliki kecerdasan emosional yang buruk. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan kecerdasan emosional dan perilaku bullying serta menganalisis secara teoritis hubungan keduanya dengan menggunakan metode analisis deskriptif teoritis.