Pengaruh Gaya Belajar (Visual, Auditori, dan Kinestetik) terhadap Kemandirian Belajar Siswa Kelas Tinggi SDN Pekayon 10 - Anisa Kurnia; Zikri Neni Iska (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya belajar (visual, auditori, dan kinestetik) terhadap kemandirian belajar siswa kelas tinggi SDN Pekayon 10 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan di SDN Pekayon 10 pagi dengan melibatkan kelas tinggi (kelas IV, V, dan VI) dengan sampel sebanyak 112 siswa dari 191 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan instrumen berupa kuesioner atau angket.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemandirian belajar, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi yang bernilai (Sig 0,000 < 0,05) dan untuk nilai F hitung > F tabel (6,746 > 2,69). (2) Nilai koefesien determinasi pengaruh variabel gaya belajar (visual, auditori, dan kinestetik) terhadap kemandirian belajar sebesar 15,8%, sedangkan sisanya sebesar dipengaruhi oleh faktor lain. (3) Gaya belajar visual secara parsial berpengaruh terhadap kemandirian belajar, diketahui dari nilai (Sig 0,046 < 0,05) dan nilai T hitung > T tabel (2,015 > 1,982). (4) Gaya belajar auditori secara parsial berpengaruh terhadap kemandirian belajar, dapat diketahui dari nilai (Sig 0,008 < 0,05) dan nilai T hitung > T tabel (2,695 > 1,982). (5) Gaya belajar kinestetik secara parsial berpengaruh terhadap kemandirian belajar, dapat diketahui dari nilai (Sig 0,001 < 0,05) dan nilai hitung > T tabel (3,428 > 1,982).