Penerapan Quantum Learning dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis di Kepas II Sekolah Dasar - Afifatun Nurjannah; Fatkhul Arifin (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas II melalui penerapan Quantum Learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan langkah-langkah perencanaan dan pelakasanaan observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan di SD Islam Al Hikmah. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2.1 Tahun Pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 22 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes tulis, dan lembar observasi yang terdiri dari lembar observasi guru dan lembar observasi siswa. Validasi lembar observasi ditentukan melalui Judgement Ahli. Berdasarkan hasil tes tulis, observasi guru dan siswa selama proses kegiatan belajar mengajar pada siklus I belum seluruhnya sesuai dengan langkah-langkah Quantum Learning,  dengan rata-rata presentasi 66,7% dengan kategori tinggi. Sedangkan pada siklus II seluruh aktivitas pembelajaran sudah sesuai dengan langkah-langkah Quantum Learning dan menunjukkan kategori sangat baik dengan rata-rata 91,4%. Dengan hasil observasi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Quantum Learning mampu meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis siswa kelas II SD Islam Al Hikmah.