PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PERENCANAAN PAJAK (TAX PLANNING) Studi Kasus: PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2015-2022 - Yayah Yulia (Journal Of Communication Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Perencanan Pajak (Tax Planning) PT Indofood CBP Sukses Makmur  Tbk periode 2015-2022. Adapun variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas yang diukur menggunakan Gross Profit Margin (GPM) dan Rasio On Assets (ROA).Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Sedangkan sampel yang ada dalam penelitian ini sebanyak 5 perusahaan yang dipilih menggunakan metode Purposive sampling disebut juga judgmental sampling yakni sampling yang didasarkan pada pertimbangan-pertimbangan cermat dan akurat. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan berupa data sekunder. Teknik yang dilakukan peneliti dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian merupakan teknik dokumentasi. Penelitian ini dalam pengelolaan data dan analisa menggunakan bantuan SPSS Versi 18.Hasil yang di dapat dalam penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Gross Profit Margin (X1) berpengaruh signifikan terhadap Perencanaan Pajak dan berarah positif, Return On Assets (X2) berpengaruh negatif namun signifikan terhadap Perencanaan Pajak. Dan Secara simultan Rasio Profitabilitas yang diukur  berpengaruh terhadap Perencanaan Pajak (Tax Planning).