PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN (STUDI KASUS KONSUMEN PRODUK SARI ROTI DI CIKARANG) - Sarmin .; Maharani Annisaul Choir (Journal Of Communication Education, 2023)
Loyalitas konsumen terhadap produk atau jasa dapat dilihat dari tingkat efektifitas suatu produk, Konsumen akan merasa puas jika semua need, want, and problem dari konsumen terpenuhi, mereka akan tetap setia meskipun mengalami kenaikan harga pada barang atau jasa. Kepercayaan Merek dan Kualitas Produk menjadi faktor dalam mempengaruhi loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepercayaan merek dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen baik secara parsial maupun simultan.  Penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan mengambil data responden sesuai kriteria yang ditentukan yaitu pernah mengkonsumsi produk Sari Roti. Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dilakukan di wilayah Cikarang dengan menggunakan rumus Purba. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan IBM SPSS Versi 26.0 dengan sebelumnya telah memenuhi uji instrumen dan asumsi klasik. Kepercayaan merek (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen (Y) yaitu 7,396 > 1,984 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Kualitas produk (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen (Y) yaitu 9,393 > t tabel (1,984) dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Dan pengujian secara simultan juga memiliki pengaruh antara kepercayaan merek dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen yakni nilai F hitung 49,640 > F tabel 3,09 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 artinya variabel independen Kepercayaan Merek dan Kualitas Produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Loyalitas Konsumen.