PENGARUH BAHAN BAKU, MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP HASIL PRODUKSI PADA PT ABC - Neta Mirda Santi; Santa Lusianna; winanti . (Journal Of Communication Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh bahan baku, modal dan tenaga kerja terhadap hasil produksi Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif asosiatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan sample purposive samplingTeknik pengolahan data dengan menggunakan program SPSS versi 26. Berdasarkan perhitungan korelasi simultan antara bahan baku X1, modal X2, dan tenaga kerja X3, terhadap hasil produksi Y diperoleh nilai r sebesar 0,969 dengan tingkat korelasi sangat kuat, artinya berdasarkan standart interpretasi koefisien korelasi secara simultan terdapat hubungan yang sangat kuat antar variabel bahan baku (X1), modal (X2), dan tenaga kerja (X3) terhadap hasil produksi (Y). Hasil perhitungan analisis koefisien determinasi secara simultan diperoleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,939. Nilai ini menunjukan bahwa kontribusi bahan baku (X1), modal (X2) dan tenaga kerja (X3) terhadap hasil produksi (Y) sebesar 93,9% sisanya 6,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear berganda hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh bahan baku (X1), modal (X2) dan tenaga kerja (X3) terhadap hasil produksi yaitu sebesar Y = 701,645 + 0,374X1 + 0,259X2 + 2,882X3. ji t secara parsial antara bahan baku terhadap hasil produksi sebesar 11,073. Uji t secara parsial antara modalU terhadap hasil produksi sebesar 11,966. Uji t secara parsial antara tenaga kerja terhadap hasil produksi sebesar 9,000. Hasil uji F secara simultan bahan baku (X1), modal (X2) dan tenaga kerja (X3) terhadap hasil produksi (Y) diperoleh Fhitung 164,673 > nilai Ftabel 2,90 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara bahan baku (X1), modal (X2) dan tenaga kerja (X3) terhadap hasil produksi (Y) automotive part pada PT ABC