PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN WAJIB PAJAK, TINGKAT KESADARAN WAJIB PAJAK ,DAN PENYULUHAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN ORANG PRIBADI (PADA KPP PRATAMA KOSAMBI TANGERANG) - Yayah Yulia; Mutiah Mutiah (Journal Of Communication Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tingkat pengetahuan, tingkat kesadaran, penyuluhan pajak, terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner dengan responden adalah wajib pajak orang pribadi yang berada di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kosambi Tangerang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 155.801 dan sampel yang dipergunakan sebanyak 100 responden yang diambil dengan metode incidental sampling. Metode analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS ver.19. Hasil penelitian diperoleh dengan persamaan regresi sebagai berikut Y = 9,474 + 0,325X1 + 0,313X2 + 0,292X3 + e. secara bersama-sama variabel tingkat pengetahuan, tingkat kesadaran, penyuluhan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan. Secara parsial, variabel tingkat pengetahuan, tingkat kesadaran, dan penyuluhan pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan. Koefisien determinasi menunjukkan sebanyak 80,2% (100%-19,8%)=80,2 kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam menyampaikan SPT Tahunan dipengaruhi oleh variabel lain.