Analisis Dampak Financial Literacy Terhadap Financial Retirement Planning Pada Masyarakat Kota Batam - Lena Sepriani (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pekerja di Kota Batam dalam memahami financial retirement planning. Sehingga dengan adanya penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya menyusun financial retirement planning sebelum masa pensiun tiba. Penelitian ini dilakukan adalah dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dimana populasi dari penelitian ini adalah seluruh pekerja yang berada di Kota Batam. Diperoleh sebanyak 186 responden yang memenuhi kriteria. Berdasarkan dengan pengujian hipotesis yang dilakukan, diperoleh 2 hipotesis diterima yaitu financial behavior dan retirement knowledge memiliki pengaruh positif terhadap financial retirement plannning sedangkan 1 hipotesis ditolak yaitu financial knowledge tidak memiliki pengaruh terhadap financial retirement plannning.