ANALISIS LOSS AND GAIN DALAM TEKNIK PENERJEMAHAN TERHADAP DIALOG BERISTILAH BAHASA SUMBAWA PADA NOVEL DWIBAHASA SERDADU KUMBANG - Nadya Fairuz Rachman; I Nyoman Pasek Darmawan (Sirok Bastra, 2023)
Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menganalisis loss and gain dalam teknik penerjemahan terhadap dialog yang memuat beberapa istilah bahasa Sumbawa yang ditemukan pada novel dwibahasa berjudul Serdadu Kumbang. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode kualitatif, sementara untuk pengambilan data digunakan teknik purposive sampling. Lebih lanjut, acuan penelitian yang digunakan, yaitu teknik penerjemahan dari Molina-Albir (2002). Data yang telah terkumpul disajikan ke dalam bentuk tabel berupa perbandingan antara BSu, BSa, teknik penerjemahan yang digunakan, serta jenis penambahan atau pengurangan maknanya: antara loss, gain, atau gabungan keduanya (loss and gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik penerjemahan yang paling sering digunakan, yaitu teknik Generalization sebanyak 4 kali, teknik Reduction sebanyak 3 kali, dan teknik Amplification sebanyak 3 kali. Kemudian, jumlah loss, gain, serta gabungan loss and gain dari penerjemahan istilah bahasa Sumbawa sama-sama seimbang, yaitu masing-masing sebanyak 3 dengan persentase masing-masing sama, yaitu 33,3% dari total keseluruhan 9 dialog yang diteliti. Adanya loss berimbas pada hilangnya esensi atau nilai kebudayaan yang ada pada BSu di BSa. Sementara itu, adanya gain membantu menjelaskan lebih detail mengenai hasil terjemahan dari istilah bahasa Sumbawa dengan menggunakan padanan kata tambahan.