Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Generasi Z di Kota Batam - Farid, Ridhayati; Satia, Andy (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2023)
AbstractThe purpose of this research is to determine whether Generation Z employees' performance in Batam City is influenced by motivation, work environment, and compensation. The subjects selected for this research are Generation Z, aged 15 to 26, in Batam. This study used 280 Generation Z workers in Batam City as a sample. The multiple linear analysis method is the research method used in this study. The results of this study indicate that motivation, work environment, and compensation positively influence the performance of Generation Z employees in Batam City. This study took the population only in the city of Batam. Based on these limitations, further research related to Generation Z can be carried out by conducting a comparative study of Generation Z working in other cities based on specific characteristics to develop this study. Besides that, it can add other factors that influence employee performance, especially for Generation Z workers.Â AbstrakÂ Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kinerja karyawan generasi Z di Kota Batam dipengaruhi oleh motivasi, lingkungan kerja, dan kompensasi. Subjek yang dipilih untuk penelitian ini merupakan generasi Z dengan rentang usia 15 sampai 26 tahun di kota Batam. Penelitian ini menggunakan 280 pekerja generasi Z di Kota Batam sebagai sampelnya. Metode analisis linear berganda merupakan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi, lingkungan kerja, dan kompensasi memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan generasi Z di kota Batam. Penelitian ini mengambil populasi hanya di kota Batam. Berdasarkan keterbatasan ini, maka pada penelitian selanjutnya terkait generasi Z dapat dilakukan dengan melakukan studi komparasi terhadap generasi Z yang bekerja di kota lainnya berdasarkan karakteristik tertentu sehingga studi ini dapat berkembang. Disamping itu dapat menambahkan faktor lain yang memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan terutama pada pekerja generasi Z