Kepemimpinan Kewirausahaan dan Inovasi Terhadap Organisasi Pembelajaran dan Kinerja Organisasi Dimoderasi Gender pada Hotel Bintang Empat di Jawa Timur - Soleh, Mohammad (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2023)
Abstract This study aims to analyze the moderating effect of the gender of the leader on the influence of entrepreneurial leadership and innovation on organizational learning and organizational performance at four-star hotels in East Java. Explanatory research is used as a research approach. The sample unit is the CEO and heads of departments at four-star hotels in East Java, with 71 people. Proving the hypothesis uses the Partial Least Square-SEM (PLS-SEM) technique. Research findings show that entrepreneurial leadership and innovation influence organizational learning, innovation, and organizational learning, impacting organizational performance, but not entrepreneurial leadership. Finally, male leaders are more robust in leadership, innovative, and have better learning organizations, which are vital in improving hotel performance. Abstrak Studi ini bertujuan menganalisis efek moderasi dari jenis kelamin pimpinan pada pengaruh kepemimpinan kewirausahaan dan inovasi terhadap organisasi pembelajaran dan kinerja organisasi pada hotel bintang empat di Jawa Timur. Explanatory research digunakan sebagai pendekatan penelitian. Unit sampel adalah CEO dan kepala bagian pada hotel bintang empat di Jawa Timur, dengan sebanyak 71 orang. Pembuktian hipotesis menggunakan teknik Partial Least Square-SEM (PLS-SEM). Temuan penelitian menunjukkan kepemimpinan kewirausahaan dan inovasi berpengaruh terhadap organisasi pembelajaran, inovasi dan organisasi pembelajaran selanjutnya berpengaruh terhadap kinerja organisasi, namun tidak untuk kepemimpinan kewirausahaan. Terakhir, pimpinan laki-laki lebih kuat dalam kepemimpinan, lebih inovatif, dan organisasi pembelajarannya lebih baik, sehingga lebih kuat dalam mendorong peningkatan kinerja hotel.