Pendidikan Pancasila Sebagai Upaya Membentuk Karakter Milenial Yang Bertanggung Jawab - Brama Prameswara Tarigan; Fatma Ulfatun Najicha (Borneo Law Review, 2023)
AbstrakPenelitian ini disusun untuk mempertimbangkan Pancasila sebagai dasar negara yang juga berperan dalam pembentukan karakter bangsa. Artikel inimenguraikan karakter bangsa Indonesia yang bertanggung jawab. Pengertiantanggung jawab adalah melakukan semua tugas dan kewajibannya dengan sungguhsungguh.Tanggungjawab juga berarti siap menanggung segala risiko atas perbuatan sendiri. Kita tidak bisa membiarkan begitu saja apa yang telah kita lakukan dengan perbuatan kita tanpa bertanggung jawab. Sebagai generasi milenial, kita juga harus bisa dalam mengambil keputusan yang pantas dan efeketif dan bisa bertanggung jawab terhadap keputusan tersebut. Tetapi masih banyak generasi milenial yang belum bisa bertanggung jawab oleh keputusannya sendiri. Penelitian ini didasarkan pada metodologi kualitatif, seperti studi pustaka atau studi literasi terhadap berbagai buku dan artikel yang berkaitan dengan topik yang sedang dibahas. Penulis mengumpulkan informasi dari makalah dan jurnal referensi situs web terkemuka. Penulis melakukan studi kepustakaan dalam penelitian ini dengan membaca, menyimpulkan, kemudian mengolah dan membuat data-data yang terkumpul sebagai bahan dari penelitian yang dilakukan.Kata kunci: Pembentukan karakter bangsa, Tanggung jawab, Milenial AbstractThis research is structured to consider Pancasila as the basis of the state which alsoplays a role in the formation of the nation's character. This article outlines the character of a responsible Indonesian nation. The definition of responsibility is to carry out all duties and obligations seriously. Responsibility also means being ready to take all the risks for your own actions. We cannot just let what we have done with our actions without being responsible. As millennials, we must also be able to make appropriate and effective decisions and be responsible for these decisions. But there are still many millennials who cannot be responsible for their own decisions. This research is based on qualitative methodologies, such as literature studies or literacy studies of various books and articles related to the topic being discussed. The author gathers information from leading website reference papers and journals. The author conducted a literature study in this study by reading, concluding, then processing and making the data collected as material from the research conducted.Keywords: Formation of national character, Responsibility, Millennials