Inventarisasi tumbuhan air di Kebun Raya Cibodas - Dian Ridwan Nurdiana (Depik, 2013)
Abstrak. Kebun Raya Cibodas merupakan kawasan konservasi ex situ yang terletak di Cagar Biosfer Cibodas Jawa Barat. Sebagai bagian dari Cagar Biosfer Cibodas, Kebun Raya Cibodas berfungsi sebagai konservasi, penelitian, pariwisata dan pendidikan. Penelitian inventarisasi tumbuhan air bertujuan untuk mendapatkan informasi jenis tumbuhan air yang tumbuh di kawasan Kebun Raya Cibodas. Penelitian inventarisasi tumbuhan air dilakukan dengan metode eksplorasi pada 6 lokasi di Kebun Raya Cibodas dan pengumpulan specimen tumbuhan air untuk identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori tumbuhan air emergent plants merupakan tumbuhan air yang paling banyak ditemukan di Kebun Raya Cibodas dan lokasi terbanyak ditemukan jenis tumbuhan air adalah lokasi 4 yaitu sebanyak 29 jenis tumbuhan air.Kata kunci: Tumbuhan air, Kebun Raya Cibodas