Analisis Penghindaran Pajak Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar pada BEI tahun 2019-2020 - Muhammad Zaenuri; Khamimiah Khamimiah (Journal Of Business, Finance, and Economics (JBFE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Pengukuran penghindaran pajak dalam penelitian ini menggunakan effective tax rate (ETR). Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah menggunakan sensus. Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 43 perusahaan dan data observasi sebanyak 86 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi profitabilitas maka semakin tinggi upaya penghindaran pajak. Untuk hasil penelitian variabel Leverage dan Firm Size menunjukkan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak