Campur Kode Luar Bahasa Fandom “ARMY” pada Kolom Komentar Postingan Instagram @army_indonesiaa: Kajian Sosiolinguistik - Yuliani, Ni Made; Sukri, Sukri; Saridewi, Desak Putu (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk campur kode luar bahasa fandom ARMY pada kolom komentar postingan instagram at army underscore indonesiaa berdasarkan kajian morfologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan morfologi yang dilengkapi dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yakni suatu teknik yang menggambarkan dan menginterpretasikan arti data-data yang telah terkumpul dengan memberikan perhatian dan merekam sebanyak mungkin aspek situasi yang diteliti pada saat itu. Data yang dianalisis dalam penelitian ini berbentuk hasil screenshootan kolom komentar akun Instagram at army underscore indonesiaa. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan pendekatan teori campur kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis campur kode ke luar pada kolom komentar akun Instagram at army underscore indonesiaa yang hampir keseluruhan komentar tersebut berasal dari para Army yang merupakan sebutan dari penggemar BTS. Adapun dua jenis campur kode keluar tersebut adalah campur kode antara bahasa Indonesia dengan bahasa Korea sebanyak lima belas data dan campur kode antara bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris sebanyak lima belas data