Penggunaan Media Pembelajaran Google Sites Fiksi dan Nonfiksi Bahasa Indonesia Kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Tanjungpinang - Irawan, Dody; Mulyati, Mulyati; Suhendra, Rizky Nurul; Ferwani, Seli; Lumbantoruan, Desri Yana Ranap; Putri, Muliani; Salma, Khairunnisa Susan; Febriani, Yulia Niken (Journal of Education Research, 2023)
Pendidikan adalah kebutuhan esensial dalam kehidupan yang membantu manusia mengembangkan potensinya. Di sekolah, Guru sebagai pendidik perlu menggunakan teknologi informasi, seperti google sites, untuk menciptakan media pembelajaran yang mendukung proses belajar mengajar. google sites merupakan aplikasi online dari google yang memungkinkan pembuatan situs web pribadi atau kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan google sites dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi buku fiksi dan nonfiksi kelas VII SMP Negeri  dua Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif. Dalam perkembangan teknologi informasi, pendidikan juga turut memanfaatkannya.  Hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan pembelajaran peserta didik. Karena peserta didik dapat belajar tidak hanya di sekolah saja, namun peserta didik dapat belajar di rumah dengan membuka akses tautaan link Google Sites yang diberikan.