Pemahaman Pendidikan Finansial Sejak Dini - Amadi, Aunur Shabur Maajid; Suwarta, Nyoman; Sholikha, Dina Wilda; Amrullah, Muhlasin (Journal of Education Research, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis dampak jangka panjang dari pendidikan literasi keuangan sejak dini terhadap perilaku anak-anak di masa depan. Pentingnya pendidikan finansial sejak dini adalah untuk membantu anak-anak memahami nilai uang, membedakan antara kebutuhan dan keinginan, serta mengembangkan kebiasaan menabung yang baik. Melalui pendidikan finansial, anak-anak dapat mengelola keuangan mereka dengan bijak dan memiliki kesiapan finansial yang lebih baik di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode literature review secara sistematis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya pendidikan keuangan pada anak-anak dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang buruk, kemandirian keuangan yang rendah, dan rentan terhadap penipuan. Kurangnya pemahaman tentang instrumen keuangan dan tekanan sosial seperti Fear of Missing Out juga mempengaruhi kemampuan anak-anak dalam menabung dan berinvestasi. Implikasi penelitian ini dapat mencegah pengelolaan keuangan yang buruk, memicu sikap kemandirian keuangan, mengurangi peluang penipuan investasi keuangan.