Pengaruh Budaya Organisasi Sekolah dan Motivasi Kerja Pendidik terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Adiwerna) - Adi, Teguh Setia; Maufur, Maufur; Nasukha, Muntoha (Journal of Education Research, 2023)
Prestasi belajar peserta didik merupakan hal penting dalam dunia pendidikan. Namun, terdapat permasalahan terkait rendahnya prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh faktor budaya organisasi sekolah dan motivasi kerja pendidik. Tujuan penelitian in adalah untuk mengetahu: pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap prestasi belajar, pengaruh motivasi kerja pendidik terhadap prestasi belajar, pengaruh budaya organisasi sekolah dan motivasi kerja pendidik terhadap prestasi belajar peserta didik di SMP Negeri satu Adiwerna Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini sejumlah sembilan ratus peserta didik. Sampel diambil sepuluh persen dari populasi yaitu sembilan puluh peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan regresi berganda. Hasil temuan dalam penelitian ini diketahui bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan budaya organisasi sekolah terhadap prestasi belajar peserta didik, Kesimpulannya adalah baik secara parsial dan simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi sekolah dan motivasi kerja pendidik terhadap prestasi belajar peserta didik.