Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Pelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri 1 Pangkah - Krisnanto, Hery; Taufiqulloh, Taufiqulloh; Prihatin, Yoga (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model flipped classroom terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX SMPN satu Pangkah pada pelajaran Bahasa Inggris materi Procedure text. Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan post-test only control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IX A sebagai kelas eksperimen dan kelas IX B sebagai kelas kontrol menggunakan model pembelajaran tradisional. Peneliti menggunakan instrumen lembar observasi untuk mengetahui aktivitas belajar siswa dan menggunakan tes, pre-test dan post-test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan skor poin yang berarti antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam model flipped classroom pada pembelajaran materi Procedure text.