Dampak Buruk Era Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Remaja Usia Sekolah (dalam Perspektif Pendidikan Islam) - Syahputra, Andi; Junaidi, Junaidi; Sukmawati, Eka; Deprizon, Deprizon; Syafitri, Riska (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan tentang dampak buruk era teknologi, informasi dan komunikasi bagi anak dan remaja usia sekolah serta penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk; menemukan solusi tentang siapa dan bagaimana cara untuk mencegah atau mengatasi dampak buruk yang diakibatkan oleh era digital ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, membaca literatur online dan pencatatan. Menganalisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya bebera dampak negatif dari era digitalisasi ini diantaranya; Malas untuk bersosialisasi secara fisik dan lebih menyukai pertemuan online. Meningkatnya penipuan dan juga kejahatan cyber, Cyber Bullying, Konten negative yang berkembang pesat, Fitnah dan juga pencemaran nama baik secara luas, Menjauhkan yang dekat, Mengabaikan tugas dan juga pekerjaan, Mebuang-buang waktu untuk hal yang tidak berguna, Menurunnya prestasi belajar dan juga kemampuan bekerja seseorang. Setelah dilakukan penelitian secara mendalam, ditemukan ada tiga orang yang seharusnya menjadi kunci untuk membentengi kemungkinan-kemungkinan masuknya dampak buruk bagi anak dan remaja, yaitu; Orangtua, pihak sekolah dan masyarakat.