EFEK LEADER MEMBER EXCHANGE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI - ERI SURYANTO; SODIK SODIK (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2023)
ABSTRACT  The purpose of the study was to find out empirical evidence of the effect of training and organizational commitment on performance through the job satisfaction of the personnel of the Engineering Squadron (Skatek) 042 Iswahjudi Madiun Air Base. The population in this study were all personnel, amounting to 75 personnel, with a total sampling technique of sampling. Thus the number of samples in this study were 75 respondents. Based on the raw data or primary data collected from the respondents, then the data is processed or processed through software SPSS & Smart-PLSThe results of the study show higher training is not able to increase job satisfaction; The stronger organizational commitment can increase job satisfaction;  Higher training can improve performance; The stronger organizational commitment is not able to improve performance; Higher job satisfaction can improve performance; Higher training is not able to improve performance mediated by job satisfaction, and; The stronger organizational commitment can improve performance mediated by job satisfaction. Keywords: Training, organizational commitment, job satisfaction, performance ABSTRAK  Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bukti empiris pengaruh pelatihan dan komitmen organisasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja personel Skadron Teknik (Skatek) 042 Lanud Iswahjudi Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh personel yang berjumlah 75 personel, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Dengan demikan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 75 responden. Berdasarkan data mentah atau data primer yang terkumpul dari responden, selanjutnya diolah atau dilakukan pemrosesan data melalui software SPSS for windows & Smart-PLS.Hasil penelitian menunjukkan Pelatihan yang semakin tinggi tidak mampu meningkatkan kepuasan kerja; Komitmen organisasi yang semakin kuat mampu meningkatkan kepuasan kerja; Pelatihan yang semakin tinggi mampu meningkatkan kinerja; Komitmen organisasi yang semakin kuat tidak mampu meningkatkan kinerja; Kepuasan kerja yang semakin tinggi mampu meningkatkan kinerja; Pelatihan yang semakin tinggi tidak mampu meningkatkan kinerja yang dimediasi kepuasan kerja, dan; Komitmen organisasi yang semakin kuat mampu meningkatkan kinerja yang dimediasi kepuasan kerja. Kata Kunci: Pelatihan, komitmen organisasi, kepuasan kerja, kinerja.