Peran Manejemen Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Dunia Pendidikan di Era Disrupsi - Salim, Agus; Afdal, Afdal; Deprizon, Deprizon; Fitri, Aulia; Wismanto, Wismanto (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan tentang seberapa besar teknologi informasi dan komunikasi dalam dunia pendidikan di Era Disrupsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran manajemen teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan. Berkaitan dengan TIK secara umum, bertujuan agar siswa memahami perangkat TIK secara umum, termasuk literasi komputer  dan literasi informasi, artinya siswa mengenal konsep-konsep yang digunakan dalam TIK. Banyak sekali perintah, pernyataan, saran, sindiran dan sebagainya dalam Al-Quran yang pada dasarnya menghubungkan ajaran Islam dengan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran teknologi informasi dalam pendidikan, selain membantu siswa belajar, juga cukup berpengaruh bagi guru, terutama dalam penggunaan fasilitas untuk memperkaya keterampilan mengajar, dengan Alquran sebagai pedoman dan panduan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk memperkuat iman dan meningkatkan kesejahteraan manusia