DAMPAK KONFLIK KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA PT JAWA AGRO SUKSES - Arief purwanto; M. Hafitz Friadi (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa dan menganalisis dampak konflik kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi pada pt jawa agro sukses. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan Bagian Produksi dari PT. Jawa Agro Sukses, yang berjumlah 34 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Varian Based SEM atau Partial Least Square (PLS).Hasil penelitian menemukan bahwa: Konflik kerja menurunkan kinerja karyawan, kompensasi belum mampu meningkatkan kinerja karyawan, konflik kerja menurunkan komitmen organisasi. kompensasi mampu meningkatkan komitmen kerja. semakin tinggi kompensasi, maka semakin tinggi pula komitmen organisasi yang terdapat di pt jawa agro sukses. komitmen organisasi mampu meningkatkan kinerja karyawan. komitmen organisasi mampu memediasi secara parsial pengaruh konflik kerja terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi mampu memediasi secara penuh pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: konflik kerja, kompensasi, kinerja karyawan, komitmen organisasi. ABSTRACT               The purpose of this study was to examine and analyze the impact of work conflict and compensation on employee performance through organizational commitment at PT Jawa Agro Sukses. The population in this study were all employees of the Production Section of PT. Jawa Agro Sukses, totaling 34 people. The data analysis method used is the Structural Equation Model (SEM) with the Variant Based SEM or Partial Least Square (PLS) approach.The results of the study found that: work conflict decreases employee performance, compensation has not been able to increase employee performance, work conflict reduces organizational commitment. Compensation can increase work commitment. the higher the compensation, the higher the organizational commitment contained in PT Jawa Agro Sukses. Organizational commitment can improve employee performance. organizational commitment is able to partially mediate the effect of work conflict on employee performance, organizational commitment is able to fully mediate the effect of compensation on employee performance. Keywords: work conflict, compensation, employee performance, organizational commitment