EFEK LEADER MEMBER EXCHANGE DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR YANG DIMEDIASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2023)
ABSTRACT  The purpose of the study is to obtain empirical evidence of the ability of leader member exchange and job satisfaction to organizational commitment and organizational citizenship behavior, either directly or through the mediation of organizational commitment. The Partial Least Square (PLS) quantitative approach was used to analyze the data of 78 employees of the Public Works and Spatial Planning Office of Batu City, which were taken by census. The empirical findings obtained are that LMX (leader member exchange) and increased job satisfaction are able to encourage increased organizational commitment and OCB (organizational citizenship behavior). Organizational commitment managed to significantly mediate LMX and job satisfaction on OCB. These results are supported by descriptive statistics of LMX, job satisfaction, organizational commitment, and OCB, all four of which have high average values. Keywords: LMX, Job Satisfaction, Organizational Commitment, OCB ABSTRAK  Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan leader member exchange dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi maupun terhadap organizational citizenship behavior, baik secara langsung maupun melalui mediasi komitmen organisasi.Pendekatan kuantitatif Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data 78 Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Batu, yang diambil secara sensus.Temuan empiris yang diperoleh adalah LMX (leader member exchange) dan kepuasan kerja yang semakin meningkat mampu mendorong peningkatan komitmen organisasi maupun OCB (organizational citizenship behavior). Komitmen organisasi berhasil memediasi secara bermakna LMX dan kepuasan kerja terhadap OCB. Hasil ini didukung oleh statistik deskriptif LMX, kepuasan kerja, komitmen organisasi, serta OCB,  yang keempatnya memiliki nilai rata-rata tinggi. Kata Kunci: LMX, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi, OCB.