PENGARUH EMOTIONAL INTELLIGENCE DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI BUDAYA ORGANISASI DINAS KESEHATAN KOTA PASURUAN - SUGIANTO SUGIANTO; MUCHLIS MAS'UD (JIM (Jurnal Ilmu Manajemen), 2023)
ABSTRACT  The purpose of this study was to determine the effect of emotional intelligence and motivation on employee performance mediated by organizational culture. This study uses a quantitative research design with an explanatory type of research. The population in this study were all ASN employees of the Pasuruan City Health Office, totaling 291 employees. Determination of the number of samples based on the slovin formula found to be 74 employees. Inferential statistical methods used with SmartPLS. The results concluded that emotional intelligence is not able to significantly improve employee performance. Motivation is not able to significantly improve employee performance. Emotional intelligence is able to significantly improve organizational culture. Motivation is able to significantly improve organizational culture. Organizational culture is able to significantly improve employee performance. Emotional intelligence is able to significantly improve employee performance which is fully mediated by organizational culture. Means motivation is able to significantly improve employee performance which is fully mediated by organizational culture.Keywords: Emotional Intelligence, Motivation, Organizational Culture, Employee Performance. ABSTRAK  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh emotional intelligence dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang dimediasi budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ekplanatory. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN Dinas Kesehatan Kota Pasuruan yang berjumlah 291 pegawai. Penentuan jumlah sampel berdasarkan rumus slovin yang ditemukan sebesar 74 pegawai. Metode statistik inferensial yang digunakan dengan SmartPLS.Hasil penelitian menyimpulkan emotional intelligence tidak mampu secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai. Motivasi tidak mampu secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai. Emotional intelligence mampu secara signifikan meningkatkan budaya organisasi. Motivasi mampu secara signifikan meningkatkan budaya organisasi. Budaya organisasi mampu secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai. Emotional intelligence mampu secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai yang dimediasi penuh oleh budaya organisasi. Berarti motivasi mampu secara signifikan meningkatkan kinerja pegawai yang dimediasi penuh oleh budaya organisasi. Kata Kunci: Emotional Intelligence, Motivasi, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai.