Dunia Digital vs Dunia Rohani: Dilema Dalam Pertumbuhan Anak - Kasingku, Juwinner; Sanger, Alan Hubert Frederick (Journal of Education Research, 2023)
Dalam era teknologi yang semakin maju termasuk gadget, telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Tidak bisa dipungkiri banyak waktu yang terbuang diakibatkan oleh penggunaan gadget di dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari anak kecil sampai orang dewasa terlibat dalam penggunaan gadget ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apa saja dampak penggunaan gadget terhadap kerohanian anak. Artikel ini menguraikan beberapa dampak positif dan negatif dalam penggunaan gadget terhadap pertumbuhan spiritual manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan. Gadget memberikan manfaat yang signifikan dalam memfasilitasi komunikasi, memudahkan mengakses materi rohani, dan dapat mengatur jadwal dalam melangsungkan kegiatan-kegiatan rohani. Namun, penggunaan yang berlebihan atau tidak bijak dapat berdampak negatif seperti mengganggu kualitas dalam beribadah, menurunkan perhatian terhadap firman Tuhan dan merusak keseimbangan dalam kehidupan rohani. Orang tua memiliki peran pentin dalam mengawasi dan membimbing anak-anak dalam penggunaan gadget untuk memastikan pertumbuhan kerohanian mereka tidak terganggu. Kesimpulannya, penggunaan gadget ang bijak dan terkendali dapat memberikan manfaat bagi pertumbuhan kerohanian individu, begitu pula sebaliknya. Perlu kesadaran akan dampak negative yang mungkin timbul dan tindakan pencegahan yang diperlukan untuk mempertahankan keseimbangan antara teknologi dan