Penerapan Modul Ajar Matematika Menunjang Penguatan Profil Pelajar Pancasila Sekolah Penggerak SMP - Rinda Kusmayanti; Agung Hartoyo; Nurfadilah Siregar (Journal of Education Research, 2023)
Penerapan Kurikulum Merdeka dalam pendidikan berpatokan pada esensi belajar, dimana setiap peserta didik memiliki bakat dan minatnya masing-masing. Tujuan merdeka belajar adalah meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia yang sesuai dengan kebutuhan zaman yaitu peserta didik tidak hanya dibentuk menjadi cerdas namun juga berkarakter sesuai dengan nilai-nilai Pancasila atau disebut sebagai wujud Profil Pelajar Pancasila. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan modul ajar matematika dalam menunjang penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah penggerak mulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh melalui  triangulasi sumber dan teknik. Tahapan analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: dalam hal perencanaan guru matematika melakukan perencanaan sebelum melakukan proses pembelajaran, menganalisis capaian pembelajaran sebelum menyusun tujuan pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran serta melakukan identifikasi dan menentukan dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam hal pelaksanaan sekolah menerapkan modul ajar matematika dalam menunjang penguatan Profil Pelajar Pancasila, menguatkan dimensi Profil Pelajar Pancasila yang dipilih di modul ajar dalam proses pembelajaran melalui materi, pedagogi, kegiatan pembelajaran dan asesmen dalam hal penilaian di sekolah penggerak dilakukan dengan berbagai teknik.