Pengembangan Bahan Ajar Flipbook dalam Peningkatan Literasi Sains di SDN Kalisapu 04 - Lestari, Karni; Purwanto, Burhan Eko; Nasucha , Muntoha (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar flipbook  dalam meningkatkan literasi sains, dan keefektifan bahan ajar flipbook meningkatkan literasi sains. Pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE Analiysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Penelitian diawali dengan analisis kebutuhan, membuat desain bahan ajar flipbook, melakukan pengembangan, selanjutnya melakukan validasi oleh ahli, merevisi produk, setelah itu melakukan uji coba terbatas. Total rata-rata hasil validasi bahan ajar flipbook sangat layak. Keefektifan bahan ajar flipbook siswa dikatakan efektif. Hal ini ditunjukkan data peningkatan hasil perhitungan uji n-gain score menunjukkan nilai n-gain score kelas eksperimen, termasuk dalam kategori Cukup Efektif. Sedangkan hasil perhitungan uji n-gain score menunjukkan nilai n-gain score untuk kelas kontrol, termasuk dalam kategori kurang efektif. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, penggunaan bahan ajar flipbook cukup efektif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik di SDN Kalisapu empat.