Nilai-Nilai Keimanan dalam Novel Ayat-Ayat Cinta 1 Karya Habiburrahman El Shirazy - Nurcholis Majid; Tato Nuryanto; Lilik Herawati (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai keimanan dalam novel Ayat-Ayat Cinta 1 karya Habiburrahman El Shirazy. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh informasi yang lengkap sesuai dengan fokus penelitian, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca, catat dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini diperiksa dengan triangulasi sumber, data dan metode. Teknik analisis data yang digunakan selama prosedur penelitian menakup teknik analisis isi, interpretasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Ayat-Ayat Cinta 1 karya Habiburrahman El Shirazy mengandung nilai keimanan yang lengkap sesuai asas dari rukun iman, yaitu a) iman kepada Allah, b) iman kepada malaikat, c) iman kepada kitab, d) iman kepada rasul, e) iman kepada hari akhir, dan f) iman kepada qada dan qadar Kata kunci: Ayat-Ayat Cinta, Habiburrahman El Shirazy, Nilai Keimanan