Analisis Kesantunan Berbahasa Pada Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklinggau - Sigit Andika; Inda Puspita Sari (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa pada Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu teknik simak, teknik merekam, teknik transkip, data dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan berbahasa pada Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklinggau berjumlah 36 tuturan. Maksim kesimpatian adalah maksim paling dominan yang terdapat pada tuturan Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklinggau. Tingkat kesantunan berbahasa pada Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklingau berjumlah 45 tuturan. Skala kerugian dan keuntungan memiliki jumlah presentase tertinggi dan dapat dikatakan sebagai skala yang paling dominan. Terdapat 39 pematuhan dengan presentase 86,67% dan 6 pelanggaran dengan presentase 13,33% pada kesantunan berbahasa dari seluruh data yang diperoleh. Dengan demikian, tuturan pada Wanita Tuna Susila (WTS) di Lokalisasi Patok Besi Kota Lubuklinggau dapat dikatakan santun. Kata kunci: Analisis, Berbahasa, Kesantunan, Wanita Tuna Susila (WTS)