Pendapatan dan kesejahteraan Pedagang Kaki Lima selama Bulan Ramadhan di Kecamatan Pontianak Kota - Akmami, Hududa; Munifah, Ayin Fias; Syarmiati, Syarmiati; Julia, Elsa; Muttaqin, Iqin Muttaqin (Jurnal Masyarakat dan Desa, 2023)
Kesejahteraan merupakan kondisi dimana masyarakat dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Bagi pedagang kaki lima yang menggantungkan pendapatan dari usaha berdagang, pada saat memasuki Bulan Ramadhan menghadapi perubahan perilaku konsumen yang dapat berpengaruh terhadap pendapatan dan kesejahteraannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan pedagang kaki lima terhadap kesejahteraan hidup mereka pada bulan Ramadhan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Sebanyak 8 pedagang kaki lima sebagai informan yang berlokasi di Kecamatan Pontianak Kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12,5 % pedagang mengalami peningkatan pendapatan selama bulan Ramadhan, sebanyak 25% pedagang mendapatkan pendapatan yang sama seperti bulan biasanya, serta 67,5 % pedagang mengalami penurunan pendapatan dikarenakan pedagang tidak menyediakan barang dagangan berupa makanan dan minuman khas bulan Ramadhan yang diminati konsumen. Kesimpulan bahwa kesejahteraan pedagang kaki lima dari segi pendapatan selama bulan Ramadhan pada umumnya tidak mengalami peningkatan dikarenakan pedagang tidak mempunyai inovasi produk dagangan yang disesuaikan dengan selera konsumen untuk pemenuhan kebutuhan berbuka puasa. Produk yang dijual relative sama dengan hari- hari biasa, sehingga penurunan pendapatan berakibat pada penurunan kesejahteraan.