Implementasi Program Pembangunan di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya Kota Pontianak - Nurwijayanto; Penny, Penny; Ningrum, Rani Wigati Ningrum; Tri Haryadi, Didid Aditya; Prayoga Siska, Fransiska (Jurnal Masyarakat dan Desa, 2023)
Desa yang berbatasan dengan pusat pertumbuhan ekonomi akan mempengaruhi pembangunan desa tersebut, baik fisik maupun non fisik, Apabila tidak dilaksanakan secara cermat, dapat menjadi kesenjangan ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi, dan wawancara mendalam (in-depth interview), informan drngan snowbal yang dipertimbangkan. Hasil temuan pada penelitian , menunjukkan bahwa di Desa Kapur Kecamatan Sungai Raya kabupaten Kubu Raya Kota Pontianak program pembangunan yang bersifat fisik seperti pembangunan jalan, drainase, jembatan, dan pembuatan barau, terintegrasi dengan program bersifat non fisik dalam hal ini pembinaan seperti pembinaan keterampilan pengolahan pakan/makanan dari ikan lele menjadi abon , program bidang kesehatan seperti pemberian makanan tambahan yang bergizi kepada ibu hamil serta pencegahan stunting, dan program pendidikan seperti pembinaan guru-guru, serta bimbingan di paud-paud desa guna langkah untuk melanjutkan pendidikan dasar dan seterusnya sehingga mereka bisa berkembang dengan baik