Respon Stress Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipelihara pada Media Salinitas Berbeda - Hanafi, Hanafi; Wisudyanti, Dewi; Listiowati, Emyliana; Amrullah, Muhamad (MAIYAH, 2023)
Perkembangan budidaya ikan nila yang meluas hingga ke perairan payau dan laut membuat riset terkait proses aklimatisasi ikan nila pada kadar salinitas yang berbeda perlu dilakukan untuk mengetaui sejauh mana ikan nila dapat bertahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah bukaan operkulum dan kadar glukosa darah ikan nila yang dipelihara pada kadar salinitas yang berbeda. Jumlah ikan nila yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 ekor dengan dua salinitas yang berbeda yaitu 0 ppt dan 10 ppt. Rataan jumlah bukaan operculum ikan nila pada salinitas 0 ppt adalah sebesar 437,45 / 5 menit sedangkan pada salinitas 10 ppt sebesar 422,47 / 5 menit. Penurunan jumlah bukaan operkulum selaras dengan penurunan kadar glukosa darah. Pada salinitas 0 ppt kadar glukosa darah sebesar 241 mg/dl sedangkan pada salinitas 10 ppt sebesar 203,67 mg/dl. Kadar salinitas 10 ppt masih dapat ditoleransi oleh ikan nila.