SISTEM BIOMETRIKA IDENTIFIKASI TANDA TANGAN MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN MODEL PERCEPTRON - Sunarya, I Made Gede (Jurnal Informatika, 2013)
Tanda tangan merupakan bukti pengesahan yang paling sering dipakai dibandingkan dengan bukti-bukti pengesahan yang lain. Baik transaksi jual beli, proses penarikan maupun penyimpanan uang pada bank, penandatanganan ijazah, persertifikatan tanah maupun proses administrasi lain yang kesemuanya membutuhkan keabsahan yang dibuktikan dengan ditandatanganinya suatu dokumen administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk Merancang dan mengimplementasikan sistem biometrika tanda tangan dengan metode jaringan syaraf tiruan model perceptron dan Mengukur tingkat keakuratan dari sistem biometrika tanda tangan dengan metode jaringan syaraf tiruan model perceptron. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode jaringan syaraf tiruan perceptron. Penelitian ini dilakukan dengan 5 langkah yaitu (1) penentuan tujuan dan batasan dari sistem, (2) analisis dan perancangan yang menjelaskan tentang kebutuhan sistem dan hal-hal yang dirancang, (3) penerapan program yang menerapkan konsep jaringan syaraf tiruan dalam melakukan proses pembelajaran dan identifikasi, (4) menguji program yang dibuat, menguji apakah masih mengandung kesalahan atau tidak jika masih ada kesalahan akan diperbaiki sehingga tidak terjadi kesalahan, (5) implementasi yang merupakan proses pemakaian sistem atau penggunaan sistem untuk proses pembelajaran dan proses identifikasi terhadap data sebenarnya (citra tanda tangan). Pengujian dilakukan dengan menghitung persentase dari data yang memberikan nilai benar pada proses testing dibagi dengan jumlah keseluruhan data uji. Jaringan syarat tiruan perceptron dapat digunakan untuk mengenali citra tandatangan. Perangkat lunak yang diimplementasikan mampu mengenali citra tanda tangan dengan benar sebesar 72% untuk data yang sudah dipakai untuk training, 70% untuk data baru, 71 % untuk data keseluruhan.