WORKSHOP PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN PROJEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN DI SMKN 1 GEMPOL - Nunuk Indarti; Nurus Sobakh; Putri Ayu Anisatus Shalikhah (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Workshop ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan metode pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan di SMKN 1 Gempol. Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang memungkinkan guru untuk mengakomodasi kebutuhan belajar yang berbeda dari setiap siswa, sehingga mereka dapat mencapai potensi maksimal mereka. Workshop ini akan melibatkan para guru yang mengajar mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan di SMKN 1 Gempol. Peserta akan diperkenalkan dengan konsep dan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang efektif, termasuk identifikasi kebutuhan individu siswa, pengelompokan fleksibel, penggunaan sumber daya beragam, dan penilaian yang responsif.Selama workshop, peserta akan terlibat dalam sesi diskusi, studi kasus, dan latihan praktis untuk memperdalam pemahaman mereka tentang konsep dan penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Mereka akan belajar bagaimana merancang dan mengadaptasi rencana pelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa, memilih materi dan aktivitas yang menarik dan relevan, serta memberikan dukungan individual kepada siswa.Peserta juga akan mendapatkan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam mengajar mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan. Mereka akan bekerja secara kolaboratif dengan sesama guru untuk menciptakan strategi pembelajaran berdiferensiasi yang efektif dan relevan dengan konteks sekolah mereka.Diharapkan setelah mengikuti workshop ini, para guru akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan. Mereka akan mampu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, dan meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.