PENGARUH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTERI - Husuni, Wa Ode Sitti Fidia ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Abstrak Rendahnya produksi sel darah merah yaitu eritrosit dan hemoglobin yang dapat dilihat dari nilai referensi atau nilai ambang batas kadar hemoglobin dan eritrosit disebut dengan anemia. Anemia. masa remaja bagi wanita merupakan fase krusial dalam mempersiapkan diri menjadi seoarang ibu, oleh karenanya faktor-faktor seperti pemenuhan kebutuhan gizi perlu diperhatikan. Selain karena adanya ketidak seimbangan gizi, juga dapat disebabkan karena mentruasi yang dialami remaja puteri. Mentruasi merupakan pengeluaran darah yang normalnya terjadi setiap bulan pada remaja puteri yang telah mengalami mentruasi sampai terhentinya masa subur. Penatalaksanaan anemia defisiensi zat besi dapat dilakukan dengan terapi non-farmakologi yaitu meningkatkan konsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi, baik dari unsur hewani maupun dari unsur nabati. Salah satu jenis makanan dari unsur nabati (non-heme) yang mengandung kadar zat besi tinggi adalah kacang hijau (Vigna radiata).Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian sari kacang hijau sebagai upaya non farmakologis dalam mengatasi anemia pada remaja puteri. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperiment denan design one group pretest and post test. Sampel pada penelitian ini yaitu remaja puteri yang mengalami anemia sebanyak 30 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive samplig. Pemeriksaan kadar Hb dilakukan dengan menggunakan alat ukut Hb Sahli dan hasil yang diperoleh dimasukkan dalam lembar observasi. Pemberian sari kacang hijau diberikan dalam jumlah 200ml setiap hari pagi dan sore selama 10 hari. sebelum diberikan sari kacang hijau dari 30 remaja pteri terdapat 10 orang (33%) diantaranya mengalami anemia ringan, 18 orang (60%) anemia sedang dan 2 orang (7%) mengalami anemia berat. Setelah diberikan perlakuan yaitu pemberian sari kacang hijau, dari 30 remaja puteri 24 orang (80%) sudah tidak mengalami anemia sedangkan 2 orang (7%) diantaranya mengalami anemia ringan dan 4 orang (13%) mengalami anemia sedang. Setelah dilakukan uji statistik Wilcoxon, hasil menunjukkan ada pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kenaikan kadar Hb dalam darah remaja putri yaitu (p=0,000). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sari kacang hijau mampu meningkatkan kadar Hb pada remaja puteri yang mengalami anemia. Kemudian hasil ini dapat bermanfaat bagi upaya pencegahan anemia pada remaja puteri. Kata Kunci : Anemia, Sari Kacang Hijau , Remaja Puteri.