PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK MENJADI PUPUK CAIR DEKOMPOSER SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH DI RT 05 KEBUN DAHRI KOTA BENGKULU - Lia Fitriani; Fera Anggraeni; Aji Putra Utama; Henni Febriawati; Wulan Angraini; Emi Kosvianti; Iis Suryani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Penghasil sampah organik terbanyak adalah rumah tangga, selama ini di RT 05 Kebun Dahri masyarakat belum mengelola sampah organiknya dengan baik. Adapun tujuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan pengolahan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk organik cair dengan memanfaatkan barang tak terpakai, Metode dalam kegiatan ini dilakukan bentuk edukasi berupa pelatihan secara langsung kepada ibu-ibu tentang pengolahan sampah organik menjadi pupuk organik ciar dengan metode dokomposer. Dari sosialisasi yang dilakukan di RT 05 Kebun Dahri bahwa semua ibu-ibu belum melakukan pemilahan sampah, melainkan sampah yang dihasilkan di rumah tangga dibuang di tempat sampah kemudian diangkat petugas menuju TPA. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini diharapkan dapat terus terlaksana secara kontinyu untuk membantu ibu-ibu RT 05 Kebun Dahri dalam mengelolah sampah organik dirumah sehingga bisa diolah menjadi pupuk dekomposter yang bermanfaat.