RANCANG BANGUNG PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION PADA SMP ST. IGNATIUS MEDAN - Simanihuruk, Tiarma; Hartono, - (Jurnal Informatika, 2015)
Inovasi di dalam bidang pembelajaran sangat dibutuhkan oleh seorang pendidik, untuk menjadikan materi yang mereka sampaikan menjadi lebih menarik. Pada saat ini sudah berkembang perangkat lunak pembelajaran berbasis Compuster Assisted Instruction yang merupakan suatu perangkat lunak pembelajaran berbasis multimedia sehingga akan meningkatkan daya tarik peserta didik di dalam mendalami suatu materi pembelajaran. Suatu materi pembelajaran yang sulit akan menjadi lebih menarik jika menggunakan pendekatan Computer Assisted Instruction. Pada penelitian ini akan dikembangkan perangkat lunak pembelajaran Fisika SMP berbasis Computer Assisted Instruction pada SMP St. Ignatius Medan.Â  Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) yang merupakan suatu medotologi perancangan yang sangat baik karena mengidentifikasikan dengan baik kebutuhan pemakai. Bentuk implementasi penelitian ini adalah merancang suatu program pembelajaran Fisik pada tingkat SMP. Program dapat menampilkan materi, contoh perhitungan, dan contoh-contoh soal yang berhubungan dengan topik massa dan volume, kecepatan tetap, serta gaya dan tekanan.Kata Kunci: Perangkat Lunak, Computer Assisted Instruction, System Development Life Cycle