PENYULUHAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN RUMAH TANGGA - Erwin Purwanto; Yudiarsi Eppang (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kejadian gawat darurat dapat terjadi dirumah tangga sehingga memerlukan pertolongan dengan diantaranya luka bakar dan tersedak. Hasil wawancara dengan warga masyarakat di wilayah RW 004 Kelurahan Kapasa sering terjadi kasus tersedak pada anak dan beberapa kejadian luka bakar. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, berupa penyuluhan dan simulasi tindakan penanganan kegawatdaruratan di rumah tangga. Penyuluhan diikuti oleh 24 orang warga masyarakat RW 004 Kelurahan Kapasa. Untuk mengetahui efektivitas kegiatan penyuluhan, dilakuakan pengukuran tingkat pengetahuan peserta sebelum dan setelah penyuluhan tentang bagaimana penanganan kegawatdaruratan di rumah tangga. Diketahui hasil sebelum penyluhan tingkat pengetahuan masyarakat sebesar 31% dan setelah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan masyarakat meningkat menjadi 69%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan penyuluhan