MENINGKATKAN KOMPETENSI PENGELOLAAN DOKUMEN DANA KAS BAGI TENAGA PENDIDIK PERGURUAN TINGGI NASIONAL - Marieta Ariani; Murtanto Murtanto; Hasnawati Hasnawati; Renny Risqiani (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kas merupakan alat pembayaran yang dimiliki perusahaan dan dapat digunakan untuk bertransaksi setiap saat,oleh karena itu dibutuhkan system pengendalian internal yang baik di dalam melakukan pengelolaan dana kas. SDM Perguruan Tinggi harus memiliki kemampuan di dalam melakukan pengelolaan dokumen dana kas agar pengedalian internal terkait pelaporan keuangan dapat terlaksana. Latar belakang permasalahan dalam kegiatan ini adalah masih banyak tenaga kependidikan perguruan tinggi yang memahami pengelolaan dokumen dana kas terutama terkait rekonsiliasi bank dan kas kecil. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 Februari 20223 dengan peserta sebanyak 10 tenaga kependidikan perguruan tinggi nasional. Bentuk Pelatihan adalah melalui penjelasan konsep dari dokumen dana kas yang berlaku umum, kemudian dilanjutkan dengan praktik mengerjakan soal-soal kasus rekonsiliasi bank dan kas kecil. Pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kompetensi akuntansi para peserta yang terbukti dengan hasil simpulan kuisioner sebelum dan setelah pelatihan.