PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA ANAK TUNARUNGU MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI SLB NEGERI SEKAYU - Khusnul Khotimah; Mulia Marita Lasutri Tama (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kosakata merupakan unsur penting bahasa, dan merupakan materi pembelajaran yang sangat penting, karena digunakan oleh suatu kelompok orang pada suatu lingkungan. Fenomena yang terjadi pada anak Tunarungu pada saat pengamatan berlangsung yang dilakukan di SLB Negeri Sekayu adalah adanya permasalahan dari salah satu anak Tunarungu yang memiliki keterbatasan dalam mengetahui kosakata, sehingga membuat kemampuan belajar akademik anak rendah akibat miskinnya mereka dalam mengetahui kosakata. Metode yang digunakan adalah media gambar dengan 3 tahapan yakni, prasiklus, siklus I, dan siklus II. Berdasarkan hasil dari prasiklus, siklus I, siklus II yang telah dilakukan dengan menggunakan media gambar dalam meningkatkan penguasaan kosakata yang didapatkan adalah adanya peningkatan dalam penguasaan kosakata pada anak Tunarungu.