Implementasi Literasi Media yang Diberikan Orangtua Terhadap Pembentukan Karakter Anak - Hardiansyah; Sriyanti (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi media adalah salah satu bentuk upaya masyarakat dalam menjaga nilai positif sebagai pengguna media yang bijak. Dengan adanya perkembangan serta kemajuan zaman yang menimbulkan teknologi kini memberi perubahan yang sangat besar dan mampu memimpin semua divisi di kehidupan masyarakat Indonesia. Terbilang pada anak-anak maupun remaja yang menjadi elemen bagi masyarakat Indonesia. Salah satu aset negara yang meyakinkan kelangsungan kepemimpinan adalah remaja, maka yang dijadikan agen perubahan adalah kajian literasi media yang bertahap, dan diharapkan untuk memastikan remaja kritis dalam menjadi pengguna media. Dalam melawan terpaan media massa, kegiatan literasi media yang dilakukan masyarakat menjadikan perlindungan bagi khalayak dari serangan yang ditayangkan media massa. Aktivitas literasi media di Indonesia lebih dikhawatirkan karena takut menimbulkan dampak negatif bagi sekelompok masyarakat yang gampang terpengaruh oleh konten yang negatif.orang tua yang peduli kepada anaknya tidak akan memberikan kesehatan fisik saja, melainkan menjaga kesehatan mental juga. Dan karena kesadarannya terhadap pendidikan anaknya sangat besar, orang tua di sana sadar atas perannya sebagai penanggung jawab untuk implementasi literasi media adalah dirinya karena sepenuhnya karakter anak dibentuk sejak dini dari apa yang ia dengar dan apa yang ia lihat. Apabila baik yang dilihat dan didengar, maka baik pula karakter yang terbentuk.