EVALUASI PROSES PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PADA VIRTUAL TEAM DEVELOPMENT MENGGUNAKAN CMMI Versi 1.3 - Widodo, Wahyu (Jurnal Informatika, 2016)
Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan outsouring virtual team development (VTD) memiliki banyak kelebihan diantaranya biaya produksi lebih murah, tersedia banyak  tenaga ahli, dan waktu lebih kompetitif.  Namun demikian banyak temuan resiko yang berdampat pada kualitas produk perangkat lunak yang dihasilkan.  Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan dan tingkat kapabilitas  proses pengembangan perangkat lunak pada VTD.  Model yang digunakan untuk evaluasi dengan menggunakan  CMMI for development versi 1.3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  menggunakan representasi continuous dengan memilih praktik-praktik spesifik tertentu pada area proses CMMI level 2 dan level 3. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioner online pada responden yang merupakan agensi kontraktor pada situs freelance market place upwork.com. Hasil dari penelitian ini menjadi strategi bagi unit organisasi atau perusahaan yang menggunakan jasa outsourcing VTD dalam mengembangkan perangkat lunak yang berorientasi pada kualitas produk perangkat lunak yang dihasilkan