Pengaruh Lingkungan Kerja, dan Stres Kerja Melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia) - Penana Lamawuran, Wilem Wadan; E.H.J. FoEh, John; A. Manafe, Henny (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2023)
Beban kerja yang berat mampu menyebabkan stres dalam pekerjaan, terjadi saat tuntutan tugas melebihi kemampuan fisik seseorang. Oleh karena itu, untuk mendorong semangat dalam bekerja dan mempengaruhi prestasi kerja, diperlukan motivasi kerja yang tinggi. Prestasi kerja adalah capaian kerja dari pegawai yang mencakup kualitas maupun kuantitas selama menjalankan tugas berdasar pada tanggung jawabnya. Penelitian sebelumnya dan studi yang relevan sangat penting dalam kajian literatur untuk karya ilmiah, untuk mengidentifikasi apakah antarvariabel ataupun faktor lainnya dapat memengaruhi variabel itu. Studi ini mengulas literatur mengenai faktor yang memengaruhi prestasi kerja karyawan, yaitu motivasi kerja sebagai variabel intervening, lingkungan kerja maupun stres kerja. Karya ilmiah ini ditulis dengan maksud guna merancang hipotesis, apakah antarvariabel memengaruhi dan bisa dipergunakan dalam penelitian lebih lanjut. Pembahasan dalam kajian literatur ini mencakup lingkungan kerja yang diduga memengaruhi motivasi kerja. Stres kerja yang diduga memengaruhi motivasi kerja. Lingkungan kerja diduga mempengaruhi prestasi kerja. Stres kerja diduga memengaruhi prestasi kerja. Motivasi kerja diduga memengaruhi prestasi kerja pegawai. Motivasi kerja yang diduga menjadi mediator antara lingkungan kerja dan prestasi kerja. Motivasi kerja diduga dapat menjadi mediator antara stres kerja maupun prestasi kerja pegawai.