Analysis of Career Awareness of Elementary School Students - Peni Okto Randi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Kesadaran karir penting dikembangkan sejak anak di sekolah dasar (SD), kemudian semakin ditingkatkan dengan variasi yang lebih luas di sekolah menengah dengan tambahan tugas perkembangan karir yaitu eksplorasi dan perencanaan aktivitas yang mendukung pengembangan potensi, bakat dan minat serta mengarah pada pemilihan pekerjaan apa yang cocok untuk diri individu. Penekanan perhatian terhadap perkembangan karir siswa SD diarahkan pada pencapaian tujuan secara keseluruhan pada tercapainya pemahaman dan kesadaran atas dirinya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesadaran karir siswa berdasarkan gender, latarbelakang budaya serta pekerjaan orangtua. Rancangan penelitian menggunakan desain faktorial 2 x 2 x 3. Populasi penelitian yaitu siswa SD Cahaya Madani Pasaman kelas V-VI sebanyak 30 orang siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 30 orang siswa. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu skala dikotomi (dichotomous scale) kesadaran karir siswa dengan opsi jawaban Ya atau Tidak. Data analysis was performed using IBM SPSS Statistic Version 24. Hasil Penelitian menunjukan tidak terdapat perbedaan kesadaran karir siswa berdasarkan jenis kelamin, sedangkan pada factor latarbelakang budaya dan pekerjaan orangtua memiliki perbedaan yang signifikan. Implikasi dari penelitian ini bahwa individu yang tidak memiliki kesadaran karir sebagai pemenuhan tugas perkembangan karir pada tahap growth akan mengalami permasalahan pada tahapan perkembangan karir selanjutnya.