Pelatihan Satu Guru Satu Buku di SDIT Al-Anshar - Khairuddin YM, Muhammad Rifqi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Ada banyak hal yang perlu diperhatikan pendidik dalam menulis buku dan artikel ilmiah untuk mencapai buku dan artikel ilmiah yang layak dan menjadi rujukan pendidik yang lainnya. Namun tidak dapat dipungkiri juga bahwa masih banyak guru-guru disekolah yang belum mengetahui cara pembuatan buku ajar dan artikel ilmiah. Kenyataan yang kurang baik tersebut terjadi bukan hanya kesalahan sebagai pendidik yang tidak mengetahui atau memahami namun karena keterbatasan pengetahuan, keterbatasan sumber-sumber yang mempersulit mereka dalam pembuatan buku ajar atau artikel ilmiah. Selain itu juga kurangnya pelatihan- pelatihan yang diberikan baik dari tingkat sekolah, kecamatan ataupun kabupaten mengenai cara pembuatan buku dan artikel ilmiah semakin mempersulit pendidik untuk memperoleh pengetahuan mengenai hal tersebut. Oleh karena itu tim pengabdian melakukan pelatihan terhadap guru-guru SD IT Al-Anshar mengenai cara penulisan buku dan artikel ilmiah yang materinya meliputi penjelasan mengenai buku ajar.